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terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Ergonomia e Segurança do Trabalhador

Ergonomia e Segurança do Trabalhador


Análise Ergonômica 
Ergonomia tem como objetivo melhorar as condições de trabalho permitindo maior conforto operatório e segurança, integrando critérios de produtividade e qualidade. Ela se aplica ao projeto de máquinas, equipamentos, sistemas e tarefas, cognição e layout com o objetivo de melhorar a segurança, satisfação e bem-estar dos trabalhadores no seu relacionamento com sistemas produtivos. O resultado disso tudo será uma maior eficiência no trabalho, um ambiente mal planejado pode gerar desconforto, doenças e mal-estar acarretando em perda de produtividade.As condições de insalubridade e desconforto são minimizadas ou até eliminadas, sendo adequadas às capacidades e limitações físicas e psicológicas do trabalhador.
Benefícios:
  • Adequação das condições operatórias às exigências de trabalho;
  • Adequação a leis ou normas;
  • Redução do absenteísmo e da rotatividade;
  • Adequação do posto de trabalho à atividade de trabalho;
  • Garantia da segurança do trabalhador na realização das suas atividades;
  • Aumento do conforto operatório;
  • Diminuição de problemas de saúde decorrentes da atividade de trabalho;
  • Melhoria da estrutura organizacional da empresa;
  • Adequação das ferramentas ao trabalho;
  • Desenvolvimento de critérios para a aquisição dos meios de trabalho (ferramentas, máquinas, etc.);
  • Planejamento de um posto de trabalho levando em conta a abordagem ergonômica.
-Layout
     O layout ou arranjo físico de uma empresa é como se encontra o arranjo físico da empresa, ou seja, como os recursos humanos e materiais estão dispostos na organização. Através de uma análise, a Projet tem capacidade de indicar qual a melhor disposição dos componentes que compõe qualquer ambiente de trabalho. Isso leva a uma maior produtividade, melhor aproveitamento do espaço físico da organização e uma minimização dos custos.
            Benefícios:
  • Definir com clareza o fluxo de informação, material e pessoas;
  • Facilitar o controle da produção;
  • Minimizar os custos, através do melhor aproveitamento do espaço;
  • Promover segurança e conforto para os funcionários;
  • Ampliação da capacidade produtiva com o balanceamento adequado dos recursos;
  • Melhor aproveitamento do espaço físico;
  • Redução da movimentação de pessoas e materiais;
  • Regularidade do ritmo de produção;
  • Aumento da produtividade;
  • Maior flexibilidade da produção. 
 fonte:projet.ufop.br

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