Análise Ergonômica
A Ergonomia tem como objetivo melhorar as condições de trabalho permitindo maior conforto operatório e segurança, integrando critérios de produtividade e qualidade. Ela se aplica ao projeto de máquinas, equipamentos, sistemas e tarefas, cognição e layout com o objetivo de melhorar a segurança, satisfação e bem-estar dos trabalhadores no seu relacionamento com sistemas produtivos. O resultado disso tudo será uma maior eficiência no trabalho, um ambiente mal planejado pode gerar desconforto, doenças e mal-estar acarretando em perda de produtividade.As condições de insalubridade e desconforto são minimizadas ou até eliminadas, sendo adequadas às capacidades e limitações físicas e psicológicas do trabalhador.
Benefícios:
- Adequação das condições operatórias às exigências de trabalho;
- Adequação a leis ou normas;
- Redução do absenteísmo e da rotatividade;
- Adequação do posto de trabalho à atividade de trabalho;
- Garantia da segurança do trabalhador na realização das suas atividades;
- Aumento do conforto operatório;
- Diminuição de problemas de saúde decorrentes da atividade de trabalho;
- Melhoria da estrutura organizacional da empresa;
- Adequação das ferramentas ao trabalho;
- Desenvolvimento de critérios para a aquisição dos meios de trabalho (ferramentas, máquinas, etc.);
- Planejamento de um posto de trabalho levando em conta a abordagem ergonômica.
-Layout
O layout ou arranjo físico de uma empresa é como se encontra o arranjo físico da empresa, ou seja, como os recursos humanos e materiais estão dispostos na organização. Através de uma análise, a Projet tem capacidade de indicar qual a melhor disposição dos componentes que compõe qualquer ambiente de trabalho. Isso leva a uma maior produtividade, melhor aproveitamento do espaço físico da organização e uma minimização dos custos.
Benefícios:
Benefícios:
- Definir com clareza o fluxo de informação, material e pessoas;
- Facilitar o controle da produção;
- Minimizar os custos, através do melhor aproveitamento do espaço;
- Promover segurança e conforto para os funcionários;
- Ampliação da capacidade produtiva com o balanceamento adequado dos recursos;
- Melhor aproveitamento do espaço físico;
- Redução da movimentação de pessoas e materiais;
- Regularidade do ritmo de produção;
- Aumento da produtividade;
- Maior flexibilidade da produção.
fonte:projet.ufop.br
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